創業昭和2年。卓越した技術で朱肉、印章用品・その他を製造します。

よくある質問

  • 朱肉で押した印とスタンプ台で押した印とでは、どんな違いがありますか?

    まず色が違います。
    また、朱肉で捺印したものは時間がたっても色あせないのに対し、スタンプ台の赤で捺印したものは時間がたつと色あせてしまい長期保存は出来ない場合もあります。
  • 初めて朱肉を使ってみようと思うのですが気をつけることはありますか?

    新しい朱肉は、綿布(マット)に印鑑を強く押し付けすぎると油分が浮いてくることがあります。
    初めのうちは、強く押し付けないように軽いタッチで使用してください。
    もし油が浮いてしまったら、油が沈むのを待っていただき軽いタッチで使用していただければ大丈夫です。
  • 朱肉はどんな紙に適していますか?

    和紙やコピー紙・上質紙などに適しています。
    表面がツルツルした紙・写真などには捺印できません。